Nombre científico
Malus domestica Borkh
Familia
Rosaceae (familia de las rosáceas)
Origen
Asia Central, Europa,
Estado
No Aplica
Grupo
Árboles (Frutal)
Nombre mapuzugun
“pallá” o “palláñ”
Dato de interés
El manzano forma parte de la historia de Chile desde que fue introducido por los conquistadores, presumiblemente durante el Virreinato del Perú, en forma de semilla. Entre las primeras referencias de su cultivo, un mapa de Santiago del año 1600 muestra un huerto en pleno centro de la capital, entre las calles Catedral, Huérfanos, Manuel Rodríguez y San Martín. Este huerto era conocido como Manzana de Anconio Núñez, quien era un ayudante del capitán Pedro de Valdivia. En reconocimiento a su compromiso en varias campañas de conquista, recibió estas tierras.
La manzana se consume principalmente fresca y madura desde finales de verano hasta el invierno. Esta fruta contiene una gran diversidad de compuestos orgánicos, tales como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, azufre, hierro y magnesio. La cantidad de estos compuestos varía según el cultivar, la madurez, la condición fisiológica del árbol, así como las condiciones del suelo y el clima.
Además, el uso de manzanas en las dietas alimentarias y su valor terapéutico son bien conocidos. Se ha demostrado que contribuyen a la absorción de secreciones gástricas, la eliminación de toxinas y tienen un efecto diurético.