Cítricos

Nombre científico

Citrus x limon

Familia

Rutaceae

Origen

Regiones tropicales y subtropicales de Asia y Oceanía

Estado

No aplica

Grupo

Árboles

Nombre mapuzugun

Dato de interés

Los cítricos son uno de los cultivos frutales más populares y ampliamente cultivados en el mundo. Los cítricos y sus productos son una rica fuente de vitaminas, minerales y fibra dietética que son esenciales para el bienestar nutricional general. Entre los tipos más cultivados, las naranjas representan más de la mitad de la producción mundial de cítricos y son los cítricos más comercializados, seguidos de las mandarinas, los limones y los pomelos. La producción y exportación mundial de cítricos ha crecido de manera constante en las últimas tres décadas, aunque a un ritmo más lento que las frutas competidoras como los mangos, los aguacates y los melones.

Los principales países productores de cítricos son China, Brasil y los Estados Unidos de América.

Los cítricos constituyen una fuente clave de vitamina C y proporcionan una multitud de otros nutrientes esenciales.

Además de la fruta fresca y el zumo, los cítricos se cultivan para la producción de aceite y ácido cítrico, mientras que los subproductos de los cítricos se utilizan principalmente como alimento para animales.

Las especies de cítricos tienen un hábito de crecimiento perenne y la vida útil promedio de un árbol de cítricos es de 50 años o más.

La industria citrícola es muy diversa y los cítricos se cultivan en fincas pequeñas, medianas, grandes y muy grandes.