Boldo

Nombre científico

Peumus boldus

Familia

Monimiaceae

Origen

Endémico

Estado

No aplica

Grupo

Árboles

Nombre mapuzugun

Foldo
Dato de interés:
  • Las hojas desprenden un fuerte aroma debido a sus aceites esenciales.
  • El boldo es altamente valorado por sus propiedades medicinales. Las hojas contienen alcaloides y aceites esenciales como el cineol y el ascaridol, que tienen efectos hepatoprotectores, digestivos, y antiinflamatorios. Se utiliza tradicionalmente en infusiones para aliviar problemas digestivos, hepáticos y biliares.
  • Es común beber té de boldo después de las comidas para facilitar la digestión. También se usa para tratar infecciones del tracto urinario y como sedante suave.
  • El aceite esencial de boldo es apreciado en aromaterapia y perfumería.
  • Se ha descubierto que el boldo posee propiedades insecticidas naturales. Investigaciones han demostrado que los extractos de boldo pueden actuar como repelentes y pesticidas naturales, lo que podría tener aplicaciones en la agricultura sostenible y el control de plagas